Menu Resep Masakan Dan Minuman Untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep masakan dan minuman Untuk Buka Puasa memang sangat di perlukan apalagi di waktu bulan yang penuh berkah ini yaitu bulan suci ramadhan yang sering di sebut dengan bulan puasa yang mana mengandung arti untuk menahan dari segala yang membatalkan termasuk makan dan minum dan ada juga sunat sunat berbuka puasa seperti membaca do'a dan ta,jil.


melakukan ta,jil biasanya suka memakan buah kurma selain itu banyak sekali orang orang yang memakan ta,jil dengan menyantap minuman yang segar segar atau makanan yang menggugah selera agar dapat menghilangkan rasa dahaga setelah melaksanakan ibadah puasa seharian, nah berikut di bawah ini saya akan menyajikan beberapa resep masakan dan minuman untuk berbuka puasa yang akan mengunggah selera anda:

bubur asyura

Resep masakan buka puasa

1.Resep bubur asyura


Bahan

* 100 gram beras, cuci bersih
* 400 cc santan cair/encer
* 200 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam


Pelengkap:

* Opor ayam
* Abon daging sapi
* Serundeng
* Sambal goreng kering tempe
* Dadar telur, dipotong tipis
* Bawang goreng
* Cabai, potong halus, digoreng
* Kacang kedelai goreng
* Daun kemangi
* Biji delima atau jeruk bali

Cara Membuat:

1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.

3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Bubur procot

2.Bubur Procot


Bahan:

* 10 pisang raja, kukus, potong serong.
* 1250 cc santan.
* 1 sdt garam.
* 2 lembar daun pandan.
* 300 gram gula merah, sisir.
* 350 gram tepung beras.
* Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.



Cara membuat:

1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.

5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.

Ayam pedas

Resep masakan ayam pedas


Bahan
  • 500 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus





Cara Membuat ayam masak pedas:
  1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
  5. Untuk 5 Porsi

Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.

Resep minuman segar untuk buka puasa

Es campur

Es campur kacang merah rumput laut

bahan

  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 350 ml air
  • 100 gram kacang merah rebus
  • 50 gram biji delima rebus
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml santan kental dari
  • 1/2 butir kelapa
  • Sirup stroberi
Cara membuat Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:


  1. Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
  2. Parut panjang.
  3. Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
  4. Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.
Kolak biji salak

Kolak Biji Salak


Bahan


  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
  • Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis
Pelengkap:


  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar



Cara Membuat Kolak Biji Salak:


  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat


Es Kacang Rebus



Bahan

  • 100 gram kacang tanah, rebus empuk
  • 50 gram biji delima rebus
  • 10 mata nangka, potong-potong
  • 3 gelas santan encer
  • Es batu
  • Sirup stroberi secukupnya



Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Rebus:


  1. Siapkan gelas. Isi dengan kacang rebus, biji delima, nangka potongan.
  2. Beri santan, es, sirup stroberi.

itulah menu resep masakan dan minuman untuk buka puasa yang mudah mudahan sangat bermanfaat dan puasanya pun menjadi berkah amiiin.