Aneka Resep Kue Kering Untuk Lebaran - Memang hari raya lebaran merupakan hari kemenangan buat kaum muslim yang mana di hari itu biasanya suka berkumpul dengan keluarga,sanak saudara yang jauh maupun yang dekat dan belum lengkap rasanya jika di hari kemenangan itu tidak di lengkapi oleh aneka makanan yang enak dan lezat untuk di makan bersama
dan memang begitu indah jika di saat kita berkumpul sama keluarga sambil memakan aneka kue kering yang biasa di sajikan setiap rumah di saat lebaran tiba dan di bawah ini saya akan coba share beberapa aneka resep kue kering untuk lebaran yang bisa anda buat sendiri di rumah masing masing dan info lebih jelasnya mending langsung simak beberapa resep kue di bawah ini:
Resep Kue Nastar Keju Spesial
Bahan utama kue nastar keju:
- 200 gram Mentega
- 2 butir kuning Telur
- 50 gram Gula halus
- 350 gram Tepung terigu
- 1 sdm Tepung maizena
- 1 sdm Susu bubuk full cream
- 1/4 sdt Vanili bubuk
Bahan Isi kue nastar keju :
- Selai nanas beli jadi, atau
- 1 buah Nanas, parut halus
- 125 gram Gula pasir
- 5 butir Cengkeh
- 3 cm atau ruas jari Kayu manis
Bahan Olesan kue nastar keju :
- 1 butir kuning Telur 1 butir
- 1 sdm air
- Keju parut secukupnya untuk taburan di atas nastar
Cara Membuat selai nanas :
1. Masak nanas parut bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis dengan api kecil.
2. Aduk hingga mengering, jangan sampai gosong, angkat, dinginkan.
Cara Membuat kue nastar keju :
1. Kocok dan mixer telur, gula, mentega, hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak dan aduk sampai rata.
3. Ambil adonan dan dikira-kira saja besarnya, bentuk bulat dan isi dengan selai nanas secukupnya.
4. Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Letakkan adonan kue jadi ke atas loyang, beri jarak.
5. Olesi dengan kuning telur, dan taburi atasnya dengan keju parut.
6. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit atau sampai kue matang.
7. Angkat, dinginkan dam masukkan dalam stoples kedap udara.
Resep Dan Cara Membuat Kacang Telur
Bahan:
- 1 Kg kacang tanah +1 kg terigu
- 4 Butir telur( kuningnya saja)
- 1/2 Ons mentega
- ¾ Gelas gula putih
- 2 Gelas air matang ( dingin )
Bumbu
- - Bawang merah
- - Kemiri
- - Garam (untuk bumbu di giling secukupnya )
Cara membuatnya
-Telur,mentega gula putih di kocok hingga encer, kemudian bumbu yang sudah di giling dicampurkan setelah itu air tadi di masukan kecampuran tadi.
-Setelah kacang di siapkan yang sebagian di taroh di wajan untuk di kasih yang di atas taadi
Cara mecampurkannya:
- Satu sendok makan di taburkan ke kacang kemudian di aduk hingga rata setelah di aduk dicampurkan ke dalam terigu yang sudah di siapkan , diaduk terus hingga terigu nempel di kacang tanah tadi. Setelah di aduk ( di entri) seterusnya kacang yang sebagian lagi di buat seperti di atas. Pokoknya sebelum bumbunya habis terus menerus di ulan hingga bumbunya habis seandainya terigunya kurang bisa nambah.
- Setelah selesai di goreng ke dalam minyak tanah nyodoknya pelan-pelan supaya terigunya pretelan ( lepas ).
- Sudah matang siap di hidangkan`.
Resep Dan Cara Membuat Kue Putri Salju
Bahan
- tepung terigu 180 gram ( protein rendah )
- tepung maizena 20 gram
- gula tepung 50 gram
- baking powder 1 sdt
- telur 2 kuning
- mentega 130 gram
- keju parut 60 gram
- kacang mete 60 gram ( panggang, haluskan)
- gula donat secukupnya ( untuk taburan )
- vanili 1/2 sdt
Cara membuat
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak sampai tercampur rata. Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan
- Selanjutnya masukkan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
- Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu cetak adonan putri salju kue dengan cetakan kue kering.
- Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili sampai adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai adonan tercampur merata.
- Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang kue putri salju dalam oven bersuhu 150 C selama 25 - 30 menit sampai kue kering dan matang. Angkat
- Selagi panas, guling gulingkan kue ke dalam gula donat sampai seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples.
Resep Dan Cara Membuat Kue Kastangel
Bahan
- tepung terigu 150 gr
- tepung maizena 25 gr
- Mentega 125 gram + garam 1 sdt ( campur rata )
- kuning telur 2 buah
- keju cheddar 125 gr
- baking powder 1/4 sdt
Bahan olesan kastangel :
- kuning telur 1 butir
- keju parut 50 gr
Cara membuat
- Campurkan kuning telur dengan mentega + garam dan kuning telur memakai mixer sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.
- tambahkan keju kemudian tepung maizena serta tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan tangan namun jangan di uleni agar hasilnya renyah dan tidak keras. Satukan adonan dan bentuk menjadi bulat.
- Ambil sebagian adonan kastengel bentuk sesuai selera anda.
- Letakan adonan kastengel yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
- Panggang kue kastengel selama 15 menit dengan sushu 180 C agar hasilnya maksimal saat memanggang sebaiknya posisi loyang tepat di tengah oven. Angkat kue kastengel, dinginkan.
Itulah beberapa aneka resep kue kering untuk lebaran yang bisa anda buat juga di rumah masing masing semoga bermanfaat dan selamat mencoba, terimakasih.